沃保网

首页 > 保险指南 > 投保容易理赔难?

投保容易理赔难?

2020-06-10 分享到:

下面是郑荣禄博士在接受“第一财经”采访时的回答。

全行业统计数据显示,保险公司拒赔率还不到2%,也就是每100个报案理赔,有98件理赔,只有不到2件拒赔。为什么这不到2%的拒赔,却让老百姓感觉理赔很难呢?

我觉得主要是因为四个方面的问题,只要在这四个方面有所提高或改善,这个问题就会迎刃而解。

投保容易理赔难?

一、保险公司及保险从业人员要提高专业水平与服务质量

我们国家保险业发展比较快,从业人员参差不齐,因为个别保险从业人员的销售误导,以及保险公司理赔服务效率不高,导致应该赔的案件没有得到及时赔付。

(之前从事保险行业的大多是下岗职工、高中没毕业,进入保险行业又没有很好的一个学习力,所以会有销售误导的现象存在。不过我们也要感谢之前从事保险行业的人,正是由于他们的加入,才让保险行业得以蓬勃的发展。就拿我们这个部门来说,从业人员学历都在专科以上,年龄以8090为主。)

二、媒体舆论导向要客观公正,高度负责

大家会发现,在媒体上我们经常看到的是保险公司理赔难的问题,能够在媒体上曝光的都是因为客户没有得到理赔,要找媒体主持正义,媒体也喜欢这样的素材。因为理赔的太多,不可能每理赔一件都报道,媒体也会觉得理赔是正常的,不理赔是不正常的,要保护弱势群体就要报道,久而久之就给大家造成了理赔难的印象。

(当然,媒体也是起到监督行业的作用,保险公司服务做的不到位就应该报道,但是应该本着客观公正的进行报道。一个行业良性的发展也离不开媒体的监督。)

三、客户投保要遵循“诚信”原则,不能“逆选择”

一个健康成熟的经营主体,包括保险公司和客户也要健康成熟。有些案件一定要拒赔,如果不拒赔,这个行业就不健康。比如有人带病投保,这个肯定要拒赔,如果不拒赔就会损害其他投保人的利益了。

再比如金融危机来了,企业要亏损,预先购买财产险,然后一把火把厂房烧掉,通过保险公司赔款避免亏损。这些都是问题,都是“逆选择”。如果我们客户成熟到没有“逆选择”,这种拒赔案件自然也会随之消失。

(商业保险投保时遵循“最大诚信原则”,社保有商业保险没有的两个优点:可以终身投保和带病投保。保险公司是商业性质的,要求承保的是健康体,而且有投保的年龄限制。如果有高血压、糖尿病等,或者之前有住院门诊记录的,需要如实告知,告知的结果三种:延期、加费承保、拒保。

所以需要我们在身体健康的时候去投保,不然等到身体不舒服的时候就投保不了了。我们每年都会有客户投保不了健康险的例子,我之前同事的老婆,三十多岁,乙肝大三阳,在投保健康险的时候,直接拒保了,以后发生疾病风险就需要自己承担所有的医疗费用支出。)

四、保险业发展20、30年后,会有大量的赔付产生

中国的保险业还处于初级发展阶段,必然是交费的多,赔付的少。真正体现保险的赔付功能需要时间。一般来说,一个国家或者地区的保险要发展20年,30年以上才会有大量的赔付产生。

在中国随着保险业的发展,你会越来越感觉到周围更多的人都在从保险公司得到给付,要么领取养老金,要么生病了得到理赔,要么是因为意外得到赔款。当大多数人都体验过保险的给付时,我们国家的保险就普及了,那个时候,大家对保险一定是深信不疑的。

保险行业发展到今天,理赔并不是最主要的问题。

每年保险行业的理赔高达上万亿,这个数据可以在保险行业官方网站进行查询。

本人从业的四年多来,每年理赔都在十件以上,去年给两位客户做了甲状腺癌以及意外的理赔。

最主要的就是根据家庭的实际情况去做合理的保险方案的规划!

有任何保险方面的问题都可以私信交流


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

242608个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242608个用户完善保障计划