沃保网

首页 > 保险指南 > 申请理赔就会查阅门诊记录吗?

申请理赔就会查阅门诊记录吗?

2020-07-17 分享到:

这也是许多人最关心的问题,事实上,严格仔细的理赔审核调查只会发生在三种情况中:

①过了观察期立马申请理赔

这种情况是保险公司重点审查的对象。

②投保后,两年内出险

两年内比较容易涉及到两年不可抗辩这一条款,所以也是重点调查对象。

③理赔金额重大

保险公司为了规避风险,加强审核是保护公司财产也是对其他客户负责。

因此,普通的理赔的流程一般来说并不会特别复杂严格,只要按要求提供相关材料就行;理赔“疑点”过大,就会要求提供相关理赔资料。

最后呢,就是给一些宝爸宝妈们提个醒,有时候对于孩子的一些小身体变化,可以持观察的态度,尽量不要频繁去医院就医。

小沃就遇到过这样的客户,宝宝刚两岁,呛到奶了,去医院;胳膊上咬个包,去医院;腿上出现一块淤青,也要去医院。于是在投保的时候,就要把既往的诊疗记录都走一遍核保。

小沃非常能理解家长的心情,去医院看看可以让我们更安心,但是如果宝宝还没有投保过商业保险,对孩子今后的投保可能会造成一定的麻烦。

频繁去医院会使投保更加繁琐,因为既往病历都是要进行告知的。并且医生在写病历的时候可能会使用一些并不确定的词汇,一旦将症状记录,但是未进行明确的诊断,在投保时候就会加大核保的难度。

可以查询到你在医院的看诊记录。

申请理赔就会查阅门诊记录吗?

正常情况下,保险公司在核保时,不会去调查被保人的健康资料,需要投保人如实告知。只有在发生理赔时,投保人授权了保险公司才会去调查。

保险公司的理赔调查主要有两种不同形式,一种是保险公司自有的理赔调查团队;另外一种是把理赔调查外包给专业的调查公司。因此,保险公司肯定是可以查到体检记录的。

为了避免客户“病了才投保”的道德风险,寿险特别是健康险的保险合同中都规定:不承保合同生效前的任何可能引起费率变化的疾病或症状;能否理赔主要看具体伤情构成。

如果真的是旧伤,即使医生在病历上没写旧伤,理赔员在审核医药费清单时也会发现问题,

如果是新伤,而医生误诊或无意中写了旧伤,理赔出现问题时,患者可以根据《病历书写基本规范》要求医院修改。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

242591个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242591个用户完善保障计划